meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

О некоторых особенностях русской истории (15)

И все же, несмотря на сильные искривления в отношениях между Церковью и Государством, наблюдаемые в правление Петра и послепетровское время, союз этих институтов продолжал существовать и действовать, в отличие от Запада, где явственно обозначились тенденции отделения церкви от государства, их взаимного отчуждения. «Раздавите гадину!» – слова Вольтера, которые со времен Французской революции конца XVIII станут лозунгом борьбы с христианской (католической) церковью в странах Западной Европы. То была борьба на уничтожение, волны которой докатились до России с приходом Февральской революции. Временное правительство явно вело дело к отделению церкви от государства. Не случайно князь Е.Н. Трубецкой говорил на Всероссийском съезде православного духовенства и мирян в Москве (июнь 1917 г.): «Лозунг отделения церкви от государства выдвигается против церкви людьми, ей враждебными или к ней равнодушными.
[....]И в наших рядах, и на епархиальных съездах он может быть поставлен только по недоразумению. Отделение церкви от государства есть полное упразднение церкви, коего мы допустить не можем и не должны». То, что не успели сделать февралисты, осуществили большевики, издав декрет Совнаркома от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» и положив тем самым начало удушению Русской Православной церкви. Но искоренить веру и церковь они так и не смогли, ибо сказано Христом: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф. 16:18).
Тем не менее, декрет Советского правительства об отделении церкви от государства и последующая богоборческая политика большевистского режима, сломали традиционные основы отношений церкви с государством, составлявшие одну из важнейших особенностей религиозно политического строя России сравнительно со странами Запада.

продолжение следует
Tags: Фроянов, русская история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments