meteliy (meteliy) wrote,
meteliy
meteliy

О некоторых особенностях русской истории (16)

В согласии с другой особенностью русского православия, Церковь не ограничивалась лишь клиром, будучи вековечным объединением всех равных перед Спасителем православных христиан, живших ранее и живущих ныне. Здесь Русская церковь демонстрировала свой всеохватный демократизм, гармонирующий с общинным демократизмом нашего народа. К этому надо добавить соборное служение и коллективную молитву, соответствующие общественным нравам и обычаям, лежащим в основе российского менталитета. Следовательно, Православная церковь как бы освящала устои народной жизни, народного быта, придавая им в некотором роде сакральный характер.
[....]
В научной литературе высказывалось мнение о том, что великие религии (в том числе, разумеется, и православие) служат основанием для великих цивилизаций, что «религия является центральной, определяющей характеристикой цивилизаций» (18). Стало быть, Русь, Россия может и должна рассматриваться в качестве особой цивилизации, причем цивилизации сформировавшейся. Правда, А.Дж.Тойнби придерживается иного взгляда. «История культуры России, – пишет он, – вплоть до сегодняшнего дня шла необычным курсом. С того момента, как она вошла в Ойкумену около одиннадцати столетий тому назад, она всегда играла в мировых делах видную роль, как культурную, так и военно-политическую, хотя до сих пор Россия и не создала свою собственную цивилизацию» (19). Нельзя сказать, что Тойнби тут одинок. Есть историки, прежде всего западные, у которых православная Россия как самостоятельный субъект выпадает из цивилизационного ряда.
Православное христианство они изображают либо «частью западного христианства» либо «временным наростом на теле западного общества». Зародившись, оно якобы «служило оплотом западного общества в борьбе с Востоком», являлось и до сих пор является своего рода «буфером», «санитарным кордоном» между Западом и Востоком (20). Однако «заблуждаются те, кто считает, что европейские государства, как и Россия, принадлежат к одной локальной цивилизации – христианской, а потому мы такие же, как европейцы, а совсем не другие». Это не так. На самом деле, на протяжении многих веков велась ожесточенная борьба между западной и православной цивилизациями, хотя обе основаны на одной христианской религии. «Ветвью» последней была и Россия, пока, не отпочковалась в самостоятельную российскую евразийскую цивилизацию» (21).
18. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2006. С. 58.
19. Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории. С. 224.
20. См.: Киселев С.Г. Основной инстинкт…С. 157.
21. Там же. С. 14.

продолжение следует
Tags: Фроянов, русская история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments